by

Dukung Ketahanan Pangan Polres Gelar Tanam Jagung

TALANGPADANG, FORRAKYAT.CO.ID– Dukung program ketahanan pangan nasional, Polres Tanggamus gelar tanam jagung libatkan 97 kelompok tani (Poktan) se kabupaten Tanggamus.

Kapolres Tanggamus, AKBP Rivanda, usai giat menjelaskan, bahwa program penanaman ini merupakan bagian dari gerakan nasional yang digagas oleh Presiden Prabowo Subianto. Penanam ini dilakukan meliputi lahan tanam jagung seluas 1500 meter persegi yang dipusatkan di kecamatan Talangpadang. Giat ini dilaksanakan secara serentak di Indonesia dalam rangka mendukung program ketahanan pangan nasional. Jadi bukan hanya polres yang terlibat begitupun jajaran polsek dimasing-masing daerah ikut terlibat di tempat yang berbeda.

Dan pada tahap pertama kata kapolres, penanaman dilakukan di lahan seluas 1,5 hektar di Talang Padang, dengan target total mencapai 477 hektar. “Penanaman ini melibatkan berbagai poktan lokal, dengan pendampingan intensif dari Polri dan penyulu pertanian pemerintah daerah untuk memastikan hasil panen berkualitas. Program ini tidak hanya mendukung ketahanan pangan nasional, tetapi juga diharapkan dapat meningkatkan perekonomian masyarakat Tanggamus,” katanya.

Sementara kepala Dinas Tanaman Pangan dan Hortikultura Tanggamus, Catur Agus Dewanto, menyebutkan bahwa bibit yang digunakan merupakan bantuan dari Kementerian Pertanian jenis BISI-18. Dan untuk distribusi bibit dilakukan secara bertahap sesuai periode tanam, yakni 70 hektar pada Januari, 210 hektar pada Februari, dan 197 hektar pada Maret 2025.

“Dari 477 hektar yang disebutkan Kapolres, program ini melibatkan 1.477 petani dari 18 kecamatan, 97 pekon, dan 97 kelompok tani,” kata Catur.

Program ini juga, diharapkan dapat mempercepat tercapainya swasembada pangan nasional, sekaligus menjadi upaya nyata dalam memberdayakan petani lokal. Kolaborasi antara Polri, pemerintah daerah, dan masyarakat menjadi kunci utama kesuksesan program ini.

“Pemkab Tanggamus sangat mendukung kegiatan penanaman jagung serentak, diharapkan dapat swasembada pangan di Kabupaten Tanggamus,” ucapnya.

Dalam kegiatan tersebut dihadiri Wakapolres Tanggamus Kompol Made Silpa Yudiawan, S.H., S.I.K., M.H., Kabag SDM AKP Sarwani, S.E., M.M., para Kasat, Kapolsek Talang Padang Iptu Agus Heriyanto, S.H., M.H dan Kakon Singosari Sigit Pajrianto serta jumlah penyuluh pertanian. (wan)

ads header

Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.