oleh

Pastikan Situasi Aman dan Kondusif, Kadis Koperindag Pantau Relokasi Pasar Panggung Jaya

-EKONOMI-1.052 views

Last updated on Juni 9th, 2025 at 08:59 pm

Mesuji,ForRakyat.co.id—Kepala dinas (Kadis) Koperasi dan UKM, Perindustrian dan Perdagangan (Koperindag) Kabupaten Mesuji memantau langsung kondisi pasar. Hal tersebut untuk memastikan situasi aman dan kondusif pasca relokasi Pasar Panggung Jaya Kecamatan Rawajitu Utara (RJU), Kabupaten Mesuji. Minggu (08/06/2025).

Kadis Koperindag Kabupaten Mesuji turut didampingi oleh Perwakilan Inspektorat Kabupaten Mesuji Ismail Fatoni, Camat Rawajitu Utara Hendra Kurniawan,, Pol PP Kecamatan Rawajitu Utara, Kasubag UP Kecamatan Rawajitu Utara dan Pengelola Pasar Panggung.

“Ya kita memantau langsung kelapangan dan memastikan situasi di Pasar Panggung Jaya berjalan dengan baik,” ucap Sunardi Kadis Koperindag Mesuji saat dikonfirmasi Senin (09/06/2025).

“Sesuai arahan Bupati Mesuji Hj.Elfianah, S. E. Kami segera menindak lanjuti ke lapangan. Ada beberapa kegiatan pemantauan yang di lakukan di pasar panggung jaya, yang pertama memastikan pelaksanaan relokasi pedagang yang berjualan di pinggir jalan poros ke tempat yang baru.
Lalu pedagang yang berjualan di pinggir jalan semua menempati kios yang berada di belakang Pasar Panggung Jaya. Alhamdulilah semua berjalan dengan baik dan lancar,” jelasnya.

“Selain itu, kita mengakomodir permasalahan sewa menyewa ruko yang di tempati para pedagang di pasar tersebut,” lanjutnya.

Sunardi juga menjelaskan bahwa Pasar Panggung Jaya  adalah milik Pemkab Mesuji dan sampai saat ini peraturan bupati (Perbub) yang mengatur terkait sewa-menyewa pasar masih dalam proses.

“Jadi, tidak dibenarkan jika ada sewa-menyewa dan jelas itu menyalahi aturan. Kalau ada masyarakat atau perorangan yang menyewakan ruko tersebut kepada pedagang lainnya,” tegasnya.

Sunardi juga sudah mengumpulkan para pedagang yang menempati ruko tersebut, bersama pengelola pasar di ruangan camat Rawajitu Utara.

Dihadapan para pedagang dan pengelola Pasar Panggung Jaya kembali dia menegaskan jika masih ada yang menarik sewa ruko tersebut maka akan di tindak tegas karena murni itu adalah pungli.

Camat Rawajitu Utara, Hendra Kurniawan mengucapkan terimakasih dan mengapresiasi para pedagang yang ada di Pasar Panggung Jaya dalam mengikuti penertiban pasar.

Sebab kata Hendra, para pedagang yang berjualan di pinggir jalan poros panggung jaya mereka membongkar sendiri Warungnya dan memindahkan ke tempat yang telah di siapkan.

Hendra juga menegaskan bahwa pendekatan persuasif itu penting karena pedagang itu berjualan bukan untuk menumpuk harta menjadi kaya mereka berjualan itu untuk mencari nafkah guna mempertahankan hidup mereka, jadi sebagai pelayan masyarakat kita harus dapat mengetuk hati mereka ketika ada ketidak tahuan mereka

“Berikan pemahaman dan pengetahuan kepada pedagang terkait aturan sehingga mereka juga bisa nyaman dalam berjualan,” tegas Hendra.

“Kita berharap kedepannya Pasar Panggung Jaya ini semakin tertib dan tertata dengan rapi dan tentunya peran pengelola pasar sangat di butuhkan dalam melaksanakan penataan dan penertiban di pasar panggung jaya,” ungkapnya.(Has)

Komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.