Mesuji,ForRakyat.co.id – Bupati Mesuji Elfianah Khamami bersama Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Dukcapil) Kabupaten Mesuji kembali melaksanakan program Pelayanan Keliling Jemput Bola Administrasi Kependudukan. Kali ini kegiatan dipusatkan di Kecamatan Tanjung Raya, mencakup Desa Sri Tanjung, Tanjung Harapan, Kagungan Dalam, dan Tri Karya Mulya.
Program ini bertujuan menghadirkan layanan kependudukan langsung di tengah masyarakat, mulai dari pembuatan KTP, Kartu Keluarga, Kartu Identitas Anak (KIA), hingga dokumen penting lainnya secara gratis. Upaya ini diharapkan mampu mengatasi kendala jarak dan waktu, sehingga warga tidak perlu jauh-jauh datang ke kantor Dukcapil.
Bupati Elfianah menegaskan, administrasi kependudukan merupakan pintu utama untuk mengakses berbagai layanan pemerintah, seperti kesehatan, pendidikan, hingga bantuan sosial.
“Setiap warga wajib memiliki KTP sebagai identitas resmi, sementara anak-anak berhak atas KIA untuk melindungi hak-haknya,” ujarnya.
Ia juga memberikan apresiasi kepada jajaran Dukcapil, perangkat desa, serta masyarakat yang turut mendukung kelancaran kegiatan ini. Menurutnya, data kependudukan yang tertib dan akurat akan memperkuat dasar perencanaan pembangunan yang tepat sasaran.
“Pelayanan jemput bola ini bukan sekadar rutinitas, melainkan wujud nyata komitmen Pemkab Mesuji untuk memberikan layanan yang adil, merata, dan dekat dengan masyarakat. Harapan kami, tidak ada satu pun warga Mesuji yang tercecer dari data kependudukan,” tambah Bupati Elfianah.
Dengan langkah ini, Pemerintah Kabupaten Mesuji menegaskan komitmennya menuju tertib administrasi, kesejahteraan masyarakat, dan pembangunan yang semakin merata.(@denHasan)








Comment