Last updated on November 6th, 2026 at 08:13 pm
TULANG BAWANG|ForRakyat.co– Ketua Jaringan Media Siber Indonesia (JMSI) Kabupaten Tulang Bawang, Suhirmansyah, memberikan apresiasi setinggi-tingginya kepada Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tulang Bawang, Khususnya kepada Bupati & Wakil Bupati Tulang Bawang, Drs. Qudrotul Ikhwan, M.M. – Hankam Hasan. atas inisiatif menggelar Uji Kompetensi Wartawan (UKW) secara gratis.
Pelaksanaan UKW gratis ini diselenggarakan oleh Pemkab Tulang Bawang, berkerjasama dengan lembaga Uji Kompetensi Wartawan, Universitas Muhammadiyah Jakarta (UMJ). Sebagai salah satu perguruan tinggi yang telah di tetapkan oleh dewan pers untuk bisa menggelar Uji Kompetensi Wartawan.
Menurut informasi yang disampaikan langsung oleh Kadis Kominfo Tulang Bawang, Nanan Wisnaga, S.Sos., M.M. melalui akun facebook resmi Diskominfo Tulang Bawang #Media_Center_Pemkab_Tulang_Bawang. Pendaftaran telah dibuka hingga tgl 07 November 2026. Adapun pelaksanaan UKW tersebut akan di mulai sejak tgl 15 November 2026, untuk Pra-UKW. Dan tanggal 16 sampai 17 November 2026, pelaksanaan UKW di Universitas Muhammadiyah Jakarta.
Langkah ini dinilai sebagai wujud nyata kepedulian Pemkab Tulang Bawang dalam meningkatkan taraf profesionalisme jurnalistik untuk menciptakan wartawan yang berkualitas di Kabupaten Udang Manis tersebut.
Menurutnya, fasilitasi UKW gratis ini merupakan kabar gembira sekaligus peluang besar bagi para jurnalis yang berdomisili di kabupaten Tulang Bawang, untuk meraih predikat kompeten dari Dewan Pers tanpa terkendala biaya.
“Ini merupakan kesempatan emas dan langka. Mari kita manfaatkan kesempatan ini dengan sebaik mungkin, tanpa harus memikirkan biaya.” Ajaknya.
Ia menambahkan bahwa peran wartawan yang kompeten sangat krusial dalam menyajikan informasi yang akurat, berimbang, dan edukatif bagi masyarakat, sekaligus menjadi mitra kritis yang konstruktif bagi pembangunan daerah.
“UKW bukan sekadar formalitas pengakuan status. Melainkan sarana penting untuk menempa ilmu, menjaga etika, mengasah keterampilan, serta memupuk rasa tanggung jawab seorang jurnalis dalam menyajikan suatu pemberitaan.” Ucap Suhirmansyah.
Pelaksanaan UKW yang didukung anggaran daerah ini menurutnya, menjadi momentum penting bagi puluhan insan pers lokal. Melalui uji kompetensi yang melibatkan penguji dari Dewan Pers tersebut, para jurnalis di uji pemahamannya tentang Kode Etik Jurnalistik (KEJ), UU Pers No.40 Tahun 1999, serta teknik investigasi dan penyajian berita.
“Ini adalah langkah strategis untuk melahirkan wartawan yang tidak hanya cepat dalam menyampaikan berita, tetapi juga kompeten, beretika, dan taat pada Kode Etik Jurnalistik (KEJ).” ujar Suhirmansyah.
Ia menambahkan, di era keterbukaan informasi dan maraknya cyber media, peningkatan kapasitas wartawan menjadi hal yang krusial. Melalui UKW ini, diharapkan pers di Tulang Bawang semakin baik dalam menyajikan informasi yang akurat, berimbang, serta edukatif bagi masyarakat.
Suhirmansyah juga mengajak semua pihak untuk dapat ikut berperan dalam mensukseskan pelaksanaan UKW tersebut. Mengingat, terakhir kali Pemkab Tulang Bawang menggelar UKW secara gratis adalah 12 tahun yang lalu, yakni pada tahun 2014. Dan kini dibawah kepemimpinan Bupati – Wakil Bupati Tulang Bawang Drs. Qudrotul Ikhwan, M.M. – Hankam Hasan, Pemkab Tulang Bawang akhirnya kembali menggelar UKW secara gratis.
“Saya mengajak semua pihak, khususnya organisasi profesi kewartawanan maupun organisasi perusahaan media, agar bisa mengintruksikan para anggotanya untuk mengikuti UKW tersebut.” Harapannya. (*)







Komentar